当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
《汕尾市地方税务局关于契税纳税期限的公告》的解读
打印本页发表时间: 2017-09-26 14:41 浏览次数:信息来源: 汕尾市地方税务局 字号:

为加强我市契税征收管理,经反复研究及征求意见,结合我市实际,汕尾市地方税务局印发了《汕尾市地方税务局关于契税纳税期限的公告》(以下简称《公告》),现解读如下:

问:《公告》出台的背景和意义?

答:为进一步落实广东省人民政府实施供给侧结构性改革的要求,规范契税征管,降低执法风险,优化纳税服务。我局多次深入基层调研、广泛征求意见,根据《中华人民共和国契税暂行条例》第九条以及《广东省契税实施办法》第二十条规定纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款同时参照河源梅州、佛山等地的做法,制定了汕尾市地方税务局关于契税纳期限的公告》。

该公告实施后,能消除购买房屋因签订预售合同到房屋交付使用时间过长、以及办理备案登记不及时缴纳契税产生的滞纳金;因合同面积与房产证面积不一致形成大量小额补退税,从而减轻纳税人负担和办理退补税带来的不便。

问:《公告》规定契税税款缴纳期限为纳税人依法办理土地房屋权属登记之前具体指什么时间?

答:《中华人民共和国契税暂行条例》第十一条纳税人应当持契税完税凭证和其他规定的文件材料,依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续”的表述一致,《公告》规定的依法办理房屋、土地权属登记之前,是指按照《中华人民共和国物权法《不动产登记暂行条例》及其实施细则等规定,纳税人在土地房屋权属发生转移时向土地管理部门、房产管理部门办理登记手续之前。

    问:《公告》什么时间施行?

    答:该公告2017年10 月 1日起执行。纳税人自2017年10月1日起申报缴纳契税的,按本公告执行。本公告发布生效后,《汕尾市地方税务局关于明确契税申报缴纳期限及相关事项的公告》(汕尾市地方税务局公告2015年第3号)关于契税缴纳期限的规定不再执行。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部