当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
汕尾市地税局把好“三关”锤炼年轻干部队伍
打印本页发表时间: 2017-09-13 09:45 浏览次数:信息来源: 汕尾市地方税务局 字号:

汕尾市地税局全面落实省地税局党组“人才兴税”战略和市委市政府加强干部队伍建设要求以培养年轻干部为重点坚持系统培养、统筹配备、严格管理,努力建设一支梯队结构优化、综合素质优良的干部队伍

    一、注重“墩苗”育才,把好培养关

    一是定期交流增了解。针对新录用公务员、遴选青年干部轮训干部等对象开展座谈交流,了解年轻干部思想动态。其中市局“一把手”深入各县区局开展座谈7场,参年轻干部103人次,收集意见建议63条。二是定向培训提能力将年轻干部为业务培训重点对象,通过业务比武、封闭训练等提高年轻干部的理论水平和业务能力;以“走出去”学习的方式开阔视野、增长才干。在近两年举办的68期培训中,年轻干部参训占比约为58%。定点传带促优化。举行青年拜师活动,系统内35名青年干部与经验丰富业务能力强的干部结为对子,按岗位分专业地进行传经验、帮业务、带作风,全面提升年轻干部的综合业务技能定标锻炼助成长选派2名年轻干部到先进兄弟单位挂职抽调基层单位16名青年干部分批次到市局机关对口科室轮训选派5名年轻干部到当地国税部门交流派出2名年轻干部到市委党校参加中青班学习等,对年轻干部实行多元定标培养,开辟年轻干部经验累积、能力提升“快车道”。    

    二、注重“标杆”任贤,把好选拔关

一是注重年轻干部用人导向拓宽选人用人渠道,注重把政治思想成熟、学历层次较高、事业心强、有发展潜质的优秀年轻干部选拔到领导岗位上来,近年来选拔35名科级领导干部,其中年轻干部占比51.42%,占比呈上升趋势二是注重女干部用人导向把握干部队伍建设的长远和合理发展,挥女干部的特长优势,进一步优化干部队伍结构女干部在科级干部中的占比从2%提高至7.22%。三是注重基层干部用人导向把具有丰富基层工作经验的优秀干部充实到县区局的领导班子基层主要负责人中,近年来从基层一线提拔的科级干部中占比达35%,突出选人用人的实践导向和基层导向注重后备干部用人导向交流轮岗7名年轻干部到市局机关、县区局任职,遴选14名青年干部到市局机关工作,为县区局班子正副职、机关后备领导干部择优储备了一批年轻干部。

三、注重“刚柔”管人,把好管理

一是坚持统筹推进全盘考虑,摸清系统内队伍结构状况加快建立年轻干部培养中长期规划选拔任用常态化制度。通过党组会、党支部会等载体开展干部选拔任用相关政策学习,做到相关政策入脑入心,构建干部职工广泛参与的舆论环境二是坚持严格考核。充分用领导班子考核、试用期满考核、干部考察等各种途径,全面了解分析年轻领导干部思想工作状况,做到教育在前、防范在前,促使年轻领导干部健康成长。三是坚持善待激励出台相关激励政策,帮助年轻干部解决学习深造、异地分居等实际困难。开展丰富多样的文体活动,鼓励青年干部主动参与、担任主角,年轻干部真正成为地税事业的实践者、建设者和传承者。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部