当前位置: 首页 > 热点
转变征管方式系列报道(一)
打印本页发表时间: 2017-09-04 09:10 浏览次数:信息来源: 汕尾市地方税务局 字号:

编者按:为深化税收征管体制改革,全市地税系统切实增强敢为人先、勇于担当的意识,以改革的决心、扎实的作风、有力的举措,稳步推进税收征管方式转变,提高税收征管效能。现将工作情况汇总报道如下,以供参考。

市局“四确保”全力迎战征管方式转变

为确保城区局、陆河局于9月1日顺利启动实施转变征管方式,打通税收征管转型工作“最后一公里”。8月31日,市局组织召开转变征管方式工作会议,市局陈远总会计师参加并主持会议。会上,陈远传达了省局关于我市转变征管方式的工作要求,提出要做到“四个确保”:一是确保数据迁移“无缺失”。以金税三期为依托,将后台数据、管户迁移、未办结任务处理、岗位设置等进行过滤式排查,确保数据的全面性、完整性、准确性。二是确保业务流程“无闪失”。对前期梳理的纳税服务分局、风险管理分局、重点税源分局、一般税源分局所对应业务流程及金三功能用例,进行仔细无误地核验,确保办税过程不出问题。三是确保纳税服务“无差评”。纳税服务放在首位,通过多渠道的宣传辅导,积极引导纳税人,确保纳税人不受征管方式转变的影响。四是确保后续跟踪“无障碍”。实行定期通报制度,及时跟踪、报告、反馈;优化应急机制管理,完善涉税舆情处理,确保改革工作顺利畅通。

市局到试点单位开展转变征管方式调研


近期,市局组织人员到城区局、陆河县局开展转变征管方式调研,并召开座谈会。会上就分局岗责设置改革后部门间业务边界划定、业务协作机制以及工作推进中存在的问题进行深入探讨交流,并提出三点意见:一是统一思想,密切配合。转变税收征管方式涉及管理体系、制度体系、组织体系和信息体系重大变革,需要各部门密切配合,全体干部职工要提高重视程度,紧密围绕市局改革工作安排,稳步推进改革任务事项。二是各司其职,衔接有序。涉及改革事项的各部门要履职担当,站好“最后一班岗”,务必完成手头上的涉税工作、流程办结,规范税费档案等重要涉税资料交接,做好纳税人解释宣传工作,确保工作无缝对接。三是加强学习,稳步提升。市局将密切联系县区局,组建师资团队,针对税收征管方式后的疑点难点、系统操作、业务知识进行指导培训,确保基层岗位人员加速转变观念,快速适应改革,迅速进入角色。


城区局、陆河县局部署动员转变征管方式工作

城区局加强动员部署提出要强化改革的责任感、使命感千方百计、克服困难,抓好抓牢抓稳改革工作要强化改革的精准度、契合度抓好改革组织领导,把控好改革方向性,各部门履职担当、形成合力,严格按照时间节点、计划路线有序推进要强化改革的主动性、能动性积极探索,大胆实践,及时研究解决推进改革中存在问题,持续跟踪问效,系统总结评估要强化改革的落实力、执行力把落实转变税收征管方式作为一号落实工程、一号督办事项、一号考核任务,在改革中传递正能量,展示好形象。陆河县局举办转变征管方式提高征管效能培训班就改革背景及工作部署进行详细梳理,谋划改革总体思路,让参训人员了解“为什么要改革”和“怎么改革”。阐述介绍分类分级、风险管理、纳税服务、分局职责等改革涉及的新概念、新模式加深对征管改革的理解和认识。并提出要继续加大培训辅导力度、创新宣传教育形式,突出亮点、强点,形成改革试点经验加以复制推广。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部