当前位置: 首页 > 缴费服务 > 政策法规文件 > 机关事业单位养老保险
汕尾市地方税务局关于推进机关事业单位养老保险费征收管理工作有关事项的通知
打印本页发表时间: 2017-06-01 17:05 信息来源: 汕尾市地方税务局 字号:

各县(市)地方税务局、市局各直属单位

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关单位)、事业单位及其编制内的工作人员从2014年10月1日起应缴纳养老保险费。为做好机关事业单位缴纳养老保险费各项征管准备工作,市局强调下意见,请遵照执行

一、改革机关事业单位工作人员养老保险制度,直接关系广大机关事业单位工作人员的切身利益,是一项涉及面广、政策性强的工作,各级税务部门要充分认识改革工作的重大意义,切实加强组织领导,精心组织实施。

二、各级税部门要根据《广东省社会保险费征缴办法》(粤府〔2001〕1号)第四条“社会保险费由地方税务机关征收。社会保险费按地方税收管理体制实行属地征收”、《关于我省各级社会保险费统一由地方税务机关征收的通知》(粤府〔1999〕71号)的有关规定,切实担负起社会保险费征收主体的职责,把国家机关、企事业单位、社会团体以及城镇个体经济组织及其职工应缴纳的社会保险费均列入地方税务机关征收管理的范围。

三、各级地税部门要做好此次改革的机关事业单位参加养老保险调查摸底工作,加强机关事业单位费源监管,做好机关事业单位缴费登记、单位缴费核定、人员参保信息的核对、登记;对已登记缴纳养老保险或医疗保险的机关事业单位,要重新核定应缴纳险种和缴费比例;要完善各种表证单书、扣划款入库手续、分账(险种)核算等工作,同时要给机关事业缴费单位提供优质的缴费服务。

四、按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员缴纳的基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位和个人缴纳基本养老保险费的缴费基数应依照《广东省社会保险费征缴办法》(粤府〔2001〕1号)第六条“缴费个人按本人当月申报个人所得税的工资、薪金计算缴纳社会保险费,缴费单位按所属个人当月申报个人所得税的工资、薪金的总额计算缴纳社会保险费”。单位缴纳的基本养老保险费比例为所属个人当月申报个人所得税的工资、薪金总额的20%,个人缴费基本养老保险业务费的比例为当月申报个人所得税的工资、薪金的8%,由单位代扣。个人当月申报个人所得税的工资、薪金超过省上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于省上年度在岗职工平均工资60%的,按省上年度在岗职工平均工资60%计算个人缴费工资基数。具体年度的缴费工资上下限应依照省人社厅公布的文件确定。

五、各级税部门要向机关事业单位工作人员和社会各界宣传改革的目和政策,要通过多种渠道和媒介做好机关事业单位征缴社保费的宣传引导工作。

六、各级税部门要积极主动与各级财政、人社(社保)部门加强协调,要积极参与机关事业单位社保政策的研究、制定;确保机关事业单位社保政策执行的连贯性、准确性和政策执行统一规范、步调一致;同时要加强与社保局资料传递和信息沟通方面的互相配合,及时解决机关事业单位社保征缴工作出现的新情况和新问题,确保此次改革的机关事业单位养老保险费征收管理工作的顺利开展。

    

汕尾市地方税务局

 2015年1月30日

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部